“NÃO SE PRESERVA A MEMÓRIA DE UM POVO

SEM O REGISTRO DE SUA HISTÓRIA”

O maior festival gastronômico do sul de Minas Gerais celebra sua 13ª edição em Passa Quatro e acontece de 7 a 16 de julho, na Praça de Eventos. O local sempre encanta a todos que apreciam, pois é uma mistura de cultura, lazer, culinária e momentos inesquecíveis.

Estar nesses dias em Passa Quatro possibilita um momento único onde o passaquatrense e visitante pode desfrutar de informações gastronômicas através das oficinas, além de apreciar bons pratos em um espaço amplo. O evento acontece em um ambiente que tenta reproduzir a cidade. Os restaurantes possuem em suas fachadas a reprodução fiel dos casarios tombados pelo Patrimônio Histórico, uma marca singular da cidade. A composição do cenário conta ainda com os belos jardins e muitos elementos que retratam o artesanato e a decoração típica da mineiridade.

São 18 cozinhas com pratos que trazem como elemento principal os ingredientes que representam o sabor único e especial da cozinha mineira. Além das atrações gastronômicas, o evento conta com exposição de artesanato da cidade e muita música. No palco do festival, além de músicos passaquatrenses, renomados artistas da música nacional, mas principalmente de Minas Gerais, fazem parte desse momento.

A 13ª edição em Passa Quatro tem como curador oficial o chef Flávio Trombino, proprietário do Xapuri Restaurante (Belo Horizonte), referência da gastronomia mineira. Conhecedor da excelência do sabor das Minas Gerais, Flávio Trombino trouxe a proposta da valorização da comida mineira como carro chefe do Passa Quatro Gastronomia de 2023.

Neste ano, a programação do evento conta com oficinas focadas e direcionadas para o trade turístico. No sábado, o chefe Rodolfo Mayer abordou com os presentes sobre os Desafios de ter um restaurante em Cidades Turísticas. No mesmo dia, Filipe Brasil ministrou a Oficina de Coquetelaria.

I Concurso Regional de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas

Ainda durante o sábado (8), ocorreu no 13° Festival Gastronômico de Passa Quatro, a primeira edição do Concurso Regional de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas. Participaram 28 produtores dos municípios de Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Passa Quatro, Pouso Alto e Virgínia.

O evento foi uma grande festa em valorização dos queijos artesanais e contou com jurados e especialistas de queijos artesanais de diversas instituições. A abertura do concurso contou com o prefeito de Passa Quatro, Henrique Nogueira, do deputado federal Odair Cunha, dos gerentes regionais da Emater, Hildebrando Lopes de Juiz de Fora e Marcos Antônio Fabri Junior de Lavras e do presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (Apromam), Carlos Henrique Cugler Lamim. Eles evidenciaram a importância do queijo artesanal Mantiqueira de Minas e sua essência, além de destacar seu valor junto a todos os outros no país e no mundo.

Foram avaliadas duas categorias. A categoria I, com 26 queijos de 15 a 30 dias de maturação e a categoria II, com 16 queijos acima de 60 dias de maturação. Os dez primeiros de cada categoria foram eleitos para participarem do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, que contará com os queijos artesanais de Alagoa e Mantiqueira na disputa.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) organizou o concurso e é a maior incentivadora. Os produtores recebem dos extensionistas as informações e orientações necessárias a todo o trabalho exercido no meio rural.

E diante aos resultados, o I Concurso Regional de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas teve como vencedores, na categoria I, em 1º lugar Arnaldo Ferreira Borges, de Aiuruoca; 2º lugar Júlio Silvestre de Sena, de Carvalhos e 3º lugar Carlos Henrique Cugler Lamim, de Virgínia. E na categoria II, 1º lugar Arnaldo Ferreira Borges, de Aiuruoca; 2º lugar Júlio Silvestre de Sena, de Carvalhos e 3º lugar Gustavo José Pitta Pinheiro, de Itamonte.

O primeiro concurso Regional de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas teve como objetivo reconhecer os atributos dos queijos artesanais, valorizando os produtores, além de estimular, cada vez mais, a melhoria da qualidade dos queijos da região.