sábado, 19 de outubro de 2024
“NÃO SE PRESERVA A MEMÓRIA DE UM POVO
SEM O REGISTRO DE SUA HISTÓRIA.”

Atendido pelo Projeto “Queijo Minas Legal” (PQML), um produtor de queijo da Serra da Canastra, localizada no Sudoeste de Minas Gerais, obteve o título de campeão da categoria Queijo Minas Artesanal do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. Trinta e oito queijos disputaram nessa categoria em que o período de maturação é de 17 a 30 dias.

O Procon-MG, órgão do Ministério Público do Estado de Minas Gerais (MPMG), em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), lançou o projeto em 2022 e conta com o apoio do Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor do MPMG, que destinou R$ 2,8 milhões para a regularização de queijarias artesanais no estado.

O concurso foi realizado no Parque de Exposições da cidade do Serro, na região central de Minas. O município foi escolhido para sediar o evento devido à tradição. O modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais, em agosto de 2002. Os jurados avaliaram critérios como sabor, aroma, apresentação e consistência.

Kléber João Soares, vencedor do concurso, é um dos produtores de queijo beneficiados pelo projeto. “Quando surgiu o ‘Queijo Minas Legal’ eu já possuía um local provisório para fabricação dos queijos. Assim que um técnico da Emater, de Vargem Bonita, chegou na minha casa falando sobre o projeto e quais eram seus objetivos percebi que precisava obter o registro de regularização definitivo. Conseguir isso com assistência técnica gratuita foi ótimo. Esse tipo de programa nos ajuda muito,” diz Kléber.

O produtor campeão recebeu o troféu das mãos da promotora de Justiça de Serro, Luisa Carla Vilaça. Ela lembrou que o desenvolvimento da cadeia produtiva dos queijos artesanais e a realização da educação sanitária de produtores e consumidores traz mais segurança e qualidade aos produtos, além de aquecer a economia. “A comercialização nacional e legalizada dos queijos artesanais mineiros promove o desenvolvimento econômico e social, gerando empregos e mais oportunidades, valorizando a origem e a identidade dos queijos artesanais produzidos em Minas, patrimônio cultural imaterial brasileiro”.

Além de Kléber, 52 produtores atendidos pelo PQML ganharam prêmios em concursos estaduais e nacionais este ano.

Queijo Minas Legal

Por meio da assistência técnica aos queijeiros, são identificadas deficiências e riscos higiênico-sanitários, possibilitando a correção e a certificação necessária para a comercialização nacional de queijos artesanais mineiros.

Em 2022, Minas Gerais contava com apenas 150 Queijarias certificadas, ou seja, com autorização dos órgãos competentes para a revenda de queijos. Por meio do Projeto “Queijo Minas Legal” diversas queijarias conseguiram se regularizar.

Ao final do projeto estima-se que seja prestado atendimento a 652 produtores de queijos e a legalização de, pelo menos, 200 queijarias mineiras.

Fonte e fotos: MPMG

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