sexta-feira, 22 de novembro de 2024
“NÃO SE PRESERVA A MEMÓRIA DE UM POVO
SEM O REGISTRO DE SUA HISTÓRIA.”

A indústria de café no Brasil enfrenta desafios significativos devido à oferta irregular do grão para processamento, o que pode impactar os estoques e resultar em um aumento de preços no varejo. A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) mapeou a situação utilizando um índice que avalia o abastecimento da cadeia fora do campo.

De acordo com a Abic, o índice revelou um “suprimento seletivo” para as duas principais espécies de café, arábica e conilon, mas não há uma falta generalizada do produto no mercado. O Índice de Oferta de Café para a Indústria (IOCI) mostrou que empresas de todos os portes estão enfrentando dificuldades com a oferta regular do grão, que está ocorrendo de maneira gradual e seletiva.

Oferta Seletiva

Durante o período analisado, o índice de normalidade, que normalmente varia entre 7 e 9 pontos, apresentou 5,12 pontos para o café arábica e 5,66 pontos para o conilon. Mudanças climáticas, como o tempo seco, têm impactado negativamente a colheita em países produtores, como Vietnã e Brasil, e alterado o andamento dos negócios globalmente. Em países como os Estados Unidos e Europa, já são observados aumentos de 5% nos preços para o consumidor final.

Metodologia do Cálculo do Índice

O cálculo do índice é baseado em três avaliações de cada empresa associada que participa voluntariamente do estudo. Os critérios considerados são:

– Quantidade Disponível de Café**: Reflete a dificuldade de abastecimento.

– Qualidade Desejada do Produto**: Mostra dificuldades com a qualidade do café oferecido.

– Vendedores Tradicionais**: Indica problemas com as fontes de fornecimento.

As respostas são ponderadas para calcular a média, determinando se o suprimento está “inviabilizado” ou “normal”. Valores menores indicam pior oferta de café verde, enquanto valores maiores sugerem maior facilidade para as indústrias na aquisição da matéria-prima.

Impacto no Mercado

Os produtores estão se beneficiando dos preços favoráveis no mercado internacional, impulsionados pela valorização do café arábica na Bolsa de Nova York (ICE Futures US) e do robusta/conilon na Bolsa de Londres. Isso tem levado a um aumento nas negociações e ao adiantamento das vendas para garantir fluxo de caixa durante a colheita, especialmente com grandes cadeias como Starbucks e redes na Europa e Estados Unidos.

No entanto, a oferta seletiva e a pressão sobre os preços podem levar a aumentos no varejo, afetando o consumidor final. A Abic continua monitorando a situação e fornecerá atualizações regulares sobre o abastecimento e a qualidade do café no mercado brasileiro.

Com as informações da Economic News Brasil

Foto: Pixabay

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