sábado, 19 de outubro de 2024
“NÃO SE PRESERVA A MEMÓRIA DE UM POVO
SEM O REGISTRO DE SUA HISTÓRIA.”

A produção de vinhos finos está em expansão na região do Campo das Vertentes, impulsionada pela técnica de dupla poda da videira, validada e difundida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Essa inovação tem possibilitado a colheita de uvas finas de alta qualidade em diversas regiões do país, transformando rapidamente o cenário vitícola de Minas Gerais, que já conta com mais de cem vitivinicultores e uma área plantada de aproximadamente mil hectares.

“Temos observado um aumento da produção em diversos municípios do Campo das Vertentes, com alguns produtores já vinificando em Tiradentes e Ritapólis, por exemplo”, afirma Paulo Márcio Norberto, pesquisador da Epamig que atua no Campo Experimental Risoleta Neves, em São João del-Rei. A unidade, que antes se dedicava a experimentos com uvas de mesa, agora possui uma coleção de seis variedades de uvas finas tintas e brancas. Dentre elas, a Syrah se destaca como a mais vigorosa e a que melhor se adaptou às condições locais, atraindo muitos interessados na viticultura.

O pesquisador ressalta que muitos visitantes têm buscado orientação para iniciar na atividade, momento crucial para discutir investimentos e cuidados culturais. “A videira requer diferentes cuidados ao longo do ciclo, e embora possa haver cachos no primeiro ano, o tempo médio de formação da planta é de três a quatro anos”, explica Norberto.

Entre os novos produtores está o administrador de empresas Fernando Antônio Carvalho, que conheceu os vinhos finos mineiros como consumidor e decidiu investir na produção. Em 2020, durante a pandemia, ele adquiriu uma área de dois hectares em Entre Rios de Minas com o intuito de plantar uvas finas. Após procurar a Epamig, foi orientado por Paulo Norberto e sua equipe na estruturação do vinhedo. Em 2023, Fernando colheu seus primeiros 80 quilos de uva Syrah e produziu, com sua esposa, 50 garrafas de vinho, que foram bem recebidas por amigos.

A partir de 2025, Fernando pretende realizar a vinificação na Epamig em Caldas, com planos de expandir o vinhedo e lançar os vinhos da Quinta Dois Carvalhos no mercado. “Queremos aumentar a área plantada e incluir novas variedades. Nosso vinhedo ocupa apenas 1,5 mil metros da propriedade, temos margem para crescer. Também vamos investir na apresentação do nosso produto”, conta.

Fernando também integra a recém-criada Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais (Uva-MG), que visa unir esforços e fomentar a cadeia vitícola no estado, oferecendo oportunidades para produtores de diferentes portes. “O objetivo da associação é fortalecer o setor para que todos cresçam juntos”, conclui.

Fonte e fotos:  Agência Minas

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