Entre os dias 20 e 28 de agosto, integrantes do projeto ‘Benin Caju’, incluindo processadores, extensionistas e pesquisadores, participaram de capacitações e visitas técnicas no Brasil. A programação incluiu treinamentos nos laboratórios do campus Petrolina do IFSertãoPE e visitas a cooperativas, agroindústrias, vinícolas e fábricas nos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí.
Esta atividade faz parte da quarta etapa do Projeto Fortalecimento do Potencial Produtivo e de Transformação do Caju no Benin, coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), vinculada ao Ministério das Relações Exteriores do Brasil, em parceria com o IFSertãoPE e o Ministério da Agricultura, Pecuária e da Pesca do Benin.
Durante o intercâmbio, o grupo conheceu os laboratórios de processamento de alimentos do IFSertãoPE, onde foram capacitados para a produção de vinhos, espumantes, doces e linguiças a partir da fibra do caju. Os treinamentos foram realizados por professores com o auxílio de estudantes do curso de Tecnologia em Alimentos. A programação incluiu também visitas a agroindústrias de processamento de frutas em Uauá, vinícolas e produtores de sucos em Casa Nova, além de uma loja especializada em produtos da caatinga em Juazeiro, na Bahia.
Therese Orou, líder de uma empresa que agrega 15 cooperativas com aproximadamente 504 mulheres no Benin, destacou os impactos positivos da cooperação. “A colaboração tem nos permitido gerar vários subprodutos, proporcionando mais independência e autonomia às mulheres da nossa comunidade. Antes, trabalhávamos apenas com a transformação do pedúnculo do caju em suco. Agora, temos acesso a novas tecnologias e produtos que aumentaram nosso faturamento e autonomia”, explicou.
Fonte e fotos: Rede.