sábado, 19 de outubro de 2024
“NÃO SE PRESERVA A MEMÓRIA DE UM POVO
SEM O REGISTRO DE SUA HISTÓRIA.”

A produção de vinhos finos na região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais, está passando por uma notável expansão, graças à adoção da técnica de dupla poda da videira. Esta técnica, validada e difundida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), tem permitido a colheita de uvas finas de alta qualidade e está rapidamente transformando o cenário vitícola do estado.

Atualmente, a região conta com mais de uma centena de vitivinicultores e uma área plantada de aproximadamente 1000 hectares. O pesquisador Paulo Márcio Norberto, que atua no Campo Experimental Risoleta Neves da Epamig, em São João del-Rei, observa um aumento significativo na produção de vinhos. Municípios como Tiradentes e Ritapólis já estão se destacando na produção de vinhos locais.

Na Unidade da Epamig, onde antes eram realizados apenas experimentos com uvas de mesa, agora há uma coleção de seis variedades de uvas finas, tanto tintas quanto brancas. Entre elas, a Syrah se destaca como a variedade mais vigorosa e adaptada à técnica de dupla poda, atraindo o maior número de interessados. Norberto destaca que, embora a videira possa produzir cachos no primeiro ano, o tempo médio de formação da planta é de três a quatro anos, exigindo cuidados contínuos ao longo do ciclo.

A crescente popularidade da vitivinicultura no Campo das Vertentes está atraindo visitantes interessados em iniciar a atividade, consolidando a região como um novo polo na produção de vinhos finos no Brasil.

Fonte e fotos:  Rede.

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