Um estudo realizado pela Embrapa Pecuária Sudeste (SP) identificou proteínas associadas à infecção por vermes em ovinos, analisando raças suscetíveis, como a Dorper, e resistentes, como a Santa Inês. A pesquisa revela importantes informações sobre os mecanismos de defesa dos animais, fornecendo subsídios para a diminuição do uso de medicamentos antiparasitários.
Os resultados da pesquisa contribuem para a seleção de raças e indivíduos mais resistentes, utilizando a caracterização proteômica do sangue para identificar biomarcadores de animais mais vulneráveis, além de monitorar condições fisiológicas e metabólicas essenciais para o bem-estar e a saúde dos ovinos. A seleção genética de ovinos resistentes é uma ferramenta fundamental para o controle de parasitas, especialmente em áreas tropicais.
Coordenada pela pesquisadora Ana Carolina Chagas, a pesquisa contou com a aplicação da técnica proteômica, em colaboração com o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e a Universidade do Porto. A identificação e quantificação dessas proteínas são cruciais para a redução dos impactos negativos causados por parasitas, como o Haemonchus contortus.
Fonte e fotos: Embrapa Pecuária Sudeste (SP)