A Suíça, renomada por sua tradição queijeira, utiliza mais de 40% de sua produção leiteira na fabricação de mais de 700 tipos de queijo, conhecidos mundialmente pelo sabor e qualidade. Com o crescimento da valorização dos queijos em Minas Gerais, a Emater-MG participou de uma missão técnica para explorar os segredos das queijarias suíças.
A convite da SerTãoBras, o diretor Técnico Gelson Soares Lemes integrou uma comitiva composta por produtores de queijo e leite, pesquisadores, acadêmicos, jornalistas e profissionais de assistência técnica. Entre os dias 23 e 30 de setembro, o grupo visitou cerca de 12 cidades suíças.
A comitiva foi guiada pela jornalista e diretora da SerTãoBras, Débora Pereira, que proporcionou uma viagem sensorial por sete queijarias. “Esta é, essencialmente, uma viagem de estudos para as pessoas ligadas à cadeia do queijo artesanal brasileiro. Além de provar belos queijos e conhecer novos sabores e experiências, é uma oportunidade de ver como se organizam os queijeiros do país. Visitamos sete das 12 Denominações de Origem protegidas pela Suíça. Nelas existe um coletivismo muito forte, justamente para que o produtor de leite seja remunerado da melhor forma possível e sinta orgulho de seu trabalho”, afirmou Débora.
O diretor Gelson Soares Lemes expressou satisfação com o conhecimento adquirido durante a missão e já considera a aplicação de metodologias suíças na produção de queijo em Minas Gerais. “Existem ótimos exemplos para serem adotados em Minas Gerais. Temos uma história diferente da Suíça em relação à produção de queijos, mas podemos aprender sobre o modelo de organização da produção que, certamente, trariam ganhos para nossos produtores”, concluiu.
Fonte e fotos: Emater-MG