O preço da cesta básica de alimentos aumentou em 15 das 17 capitais brasileiras pesquisadas em abril, em comparação ao mês anterior. As principais altas foram registradas em Porto Alegre (5,3%), Recife (4%), Vitória (4%) e São Paulo (3,2%). Os dados são do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgados nesta quinta-feira (8).
São Paulo apresentou, novamente, o maior valor médio da cesta básica entre as capitais analisadas, com custo de R$ 909,25. Em seguida, aparecem Florianópolis (R$ 858,20), Rio de Janeiro (R$ 849,70) e Porto Alegre (R$ 834,22). Na outra ponta, os menores valores foram registrados em Aracaju (R$ 579,93), Salvador (R$ 632,12), João Pessoa (R$ 641,57) e Recife (R$ 652,71).
Na comparação com abril de 2024, o preço da cesta subiu em 15 capitais, com destaque para São Paulo, que registrou alta de 10,5%. As menores variações positivas ocorreram em Natal (3,92%). Já Salvador e Aracaju foram as únicas capitais com retração nos preços, com quedas de 1,25% e 0,37%, respectivamente.
No acumulado de janeiro a abril de 2025, todas as capitais registraram aumento no custo da cesta básica. A maior elevação foi observada em Recife (10,94%) e a menor, em Brasília (4,39%).
Com base no valor da cesta mais cara, registrada em São Paulo, o Dieese estimou que o salário mínimo ideal para atender às necessidades básicas de uma família de quatro pessoas deveria ter sido de R$ 7.638,62 em abril, o que corresponde a 5,03 vezes o valor do salário mínimo vigente, de R$ 1.518.
Entre os produtos que mais influenciaram a alta da cesta, o café em pó teve aumento de preço em todas as capitais, com destaque para Vitória, onde o reajuste foi de 15,5% em relação a março. A batata, pesquisada na região Centro-Sul, também subiu em todas as cidades, com destaque para Porto Alegre (35%) e São Paulo (11%).
O tomate apresentou elevação em 15 capitais, sendo as mais expressivas em Porto Alegre (51,9%) e Vitória (34,2%). A carne bovina de primeira teve variação positiva em 11 capitais, com as maiores altas em Florianópolis (1,08%) e a menor em São Paulo (0,06%). Em Salvador, o preço da carne caiu 2,81%. No acumulado de 12 meses, o produto apresentou aumento em todas as capitais, com destaque para Fortaleza (29,2%), Brasília (29%) e São Paulo (28,6%).
Por Leonardo Souza
Com as informações: Agência Brasil
Foto: EBC / Arquivo