sábado, 19 de outubro de 2024
“NÃO SE PRESERVA A MEMÓRIA DE UM POVO
SEM O REGISTRO DE SUA HISTÓRIA.”

O primeiro dia de disputas de natação nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024 foi marcado por uma performance impressionante do Brasil, que subiu ao pódio em todas as suas provas. Na quinta-feira, 29 de agosto, os nadadores brasileiros garantiram medalhas em três categorias distintas, destacando-se com um ouro, uma prata e um bronze.

Gabriel Araújo abriu as conquistas ao vencer a medalha de ouro nos 100 metros costas, classe S2, destinada a atletas com grande limitação físico-motora. Sua vitória foi um reflexo de sua habilidade e determinação, trazendo uma grande alegria para a equipe brasileira.

Phelipe Rodrigues, o maior medalhista do Brasil em atividade, conquistou a prata nos 50 metros livre, classe S10, para atletas com deficiência física de baixo comprometimento. Chegando à sua nona medalha em Jogos Paralímpicos, Rodrigues competiu de forma acirrada com o australiano Thomas Gallagher, que levou o ouro com um tempo de 23s40. Rodrigues fechou a prova com 23s54. “Muito feliz por ter conquistado a minha nona medalha em Jogos Paralímpicos. Uma medalha de prata, muito próxima do ouro. Mas, medalha é medalha. Estou muito feliz. São cinco Jogos Paralímpicos e medalhando em todos eles. Tenho mais duas provas para participar. Estou muito ansioso, superconfiante, e conto com a torcida de vocês, ” declarou Rodrigues.

Mais cedo, Gabriel Bandeira, detentor dos recordes mundial e paralímpico nos 100 metros borboleta, classe S14, terminou em terceiro lugar com o tempo de 55s08. Ele ficou atrás do dinamarquês Alexander Hillhouse, que estabeleceu um novo recorde paralímpico com 54s61, e do britânico William Ellard, que conquistou a prata com 54s86. Esta é a quinta medalha paralímpica de Bandeira, que já havia subido ao pódio quatro vezes em Tóquio.

Ao final do primeiro dia de competições, o Brasil contou com sete finalistas e três medalhas. Nas outras provas decisivas do dia, Andrey Madeira foi o oitavo colocado nos 400 metros livre, classe S9, para atletas com baixa limitação físico-motora; José Ronaldo foi desclassificado nos 100 metros costas, classe S1; Mayara Petzold terminou em quinto lugar nos 50 metros livre, classe S6; e Mariana Gesteira completou a prova dos 50 metros livre, classe S10, em sétimo lugar.

Fonte: Agência Brasil