Lourenço
Na última sexta-feira, dia 12 de julho, a médica veterinária e coordenadora do Consórcio Público SIM-CIMAG, Maria Emília Mendes Chaves, esteve em São Lourenço para realizar a fiscalização e avaliação de documentos na empresa Hecari Sabores Ltda, referentes aos Programas de Autocontrole e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
O que é o Sistema APPCC (HACCP)
O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, químicos e físicos em todas as etapas, desde a produção da matéria prima até a fabricação, distribuição e consumo.
Foi desenvolvido nos Estados Unidos por volta da década de 60 com o início do seu programa espacial, devido à preocupação com a saúde dos astronautas, em função dos alimentos que deveriam consumir.
Atualmente, este sistema consiste no núcleo de diversas normas internacionais de segurança de alimentos e, no Brasil, a implementação do Sistema APPCC é compulsória para os fabricantes de alimentos (vide Portaria 1428 de 1993 do Ministério da Saúde e Portaria 46/1998 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento-MAPA).
Fontes: AMAG CIMAG e Siscomex
Foto: AMAG CIMAG