As atividades do Projeto de Cooperação Técnica Bilateral intitulado “Fortalecimento da Governança em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em Moçambique” estão a todo vapor. Na segunda missão, realizada entre os dias 26 de agosto e 6 de setembro, foi feita a definição dos critérios e da metodologia para elaboração do guia alimentar para crianças moçambicanas menores de 5 anos.
Na ocasião, a equipe da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (Cgan) da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (Saps) realizou uma oficina com os trabalhadores da saúde no território, como uma das ações de continuidade do projeto. A iniciativa reforça também a importância da cooperação entre Brasil e Moçambique para fortalecer as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em ambos os países.
“É importante ressaltar que a elaboração dos guias alimentares é uma recomendação da Organização Mundial da Saúde. Eles devem conter uma linguagem acessível para todas as pessoas, considerar as práticas e culturas alimentares tradicionais do país e fomentar e apoiar as ações para a garantia da segurança alimentar e nutricional. Foi com esse objetivo que essa oficina foi planejada.”, ressaltou Janne Nogueira, coordenadora substituta da Cgan.
A equipe também promoveu o Seminário de Análise da Factibilidade e Planificação da elaboração do Catálogo Nacional de Alimentos Moçambicanos. A abertura contou com a presença do ministro-conselheiro da Embaixada do Brasil em Moçambique, Rômulo Neves.
Nesta segunda missão, a comitiva do Ministério da Saúde acompanhou a atualização do cronograma de trabalho elaborado pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional de Moçambique (Setsan), o Ministério da Saúde local e instituições de ensino superior moçambicanas. E, ainda, conheceu as estruturas do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do país.
Fonte e foto: Ministério da Saúde