Projeto do voluntário une gastronomia e empreendedorismo para abrir novas oportunidades a adolescentes em conflito com a lei
O confeiteiro Igor Moreira, de 24 anos, é ex-interno do Sistema Socioeducativo de Minas Gerais e fez a capacitação para trabalhar na área enquanto ainda era adolescente e cumpria medida no Centro Socioeducativo de Ribeirão das Neves.
Sua superação, que passa pelo trabalho em confeitaria, venda de alfajores e a obtenção de renda de forma lícita após deixar o mundo o crime, o motivou a ajudar outros jovens em situação semelhante. Agora, ele dedica parte do seu tempo como voluntário no Centro de Internação Provisória Dom Bosco, em Belo Horizonte.
No projeto “Sabores da Liberdade”, criado no final de 2022, Igor compartilha seus conhecimentos culinários e incentiva os internos a buscarem alternativas legais e sustentáveis de geração de renda.
O projeto oferece oficinas práticas, nas quais os adolescentes aprendem técnicas de manipulação de alimentos, segurança alimentar e cálculo de custos. Além de desenvolverem habilidades, os internos são orientados sobre empreendedorismo, planejamento e gestão, com foco na criação de estratégias para comercializar os produtos.
Segundo o diretor-geral do Ceip Dom Bosco, Albert Braz, o voluntário é um grande exemplo para os jovens. “Quando fui diretor do Centro Socioeducativo de Ribeirão das Neves, Igor era um dos acautelados e foi lá que ele realizou o sonho de concluir o curso de confeiteiro e gastronomia. Esse curso mudou a vida dele. Hoje, ele sustenta sua família com seu trabalho e repassa seus conhecimentos aos adolescentes do Ceip Dom Bosco, mostrando que é possível ter uma nova vida, sair da criminalidade e conquistar um futuro digno”, destacou o diretor.
Igor começou seu envolvimento no projeto como voluntário da Assistência Religiosa e, ao compartilhar sua história de superação, a equipe do Ceip Dom Bosco percebeu o potencial transformador de sua experiência. Hoje, ele ministra oficinas de gastronomia, oferecendo não apenas ensinamentos técnicos, mas também seu exemplo de mudança e sucesso fora da ilegalidade.
Novas perspectivas
Para a terapeuta ocupacional do Ceip Dom Bosco, Sarah Pereira, o projeto vai além da profissionalização. “A oficina tem um caráter terapêutico importante, proporcionando aos meninos novas perspectivas. Igor é um grande parceiro, contribuindo com receitas simples, rápidas e que podem ser executadas dentro do tempo que temos com os adolescentes”, observou.
Um dos adolescentes atendidos pelo projeto, Iago Sareto*, reforça a importância da iniciativa. “Chegamos aqui com a mente fechada, mas é sempre bom aprender mais sobre a vida e sobre a cozinha. Está me ajudando a enxergar novas oportunidades”, compartilhou.
Igor, que agora sustenta sua família com a renda de seu trabalho, relembra os desafios que enfrentou e reforça a importância de projetos como o “Sabores da Liberdade”.
“Minha maior dificuldade era sair do crime e conseguir uma renda legal. Hoje, mostro aos jovens que é possível encontrar outro caminho e ter uma vida digna, sem depender do crime”, destacou o confeiteiro.
Fonte: Agência Minas
Foto: Sejusp / Divulgação