Durante a última, a delegação do Benim que está no Brasil para conhecer de perto o potencial do caju no país, especialmente o beneficiamento do pedúnculo do caju, visitou a “cidade brasileira do caju” no Piauí: Santo Antônio de Lisboa.
Na ocasião, puderam conhecer usinas de transformação do fruto do caju que produzem cajuína, polpas e outros derivados. Em parceria com o IFSertaope e o Ministério da Agricultura, da Pecuária e da Pesca do Benim, a iniciativa tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento do setor produtivo do caju no país africano. A delegação já visitou laboratórios em Petrolina e agroindústrias na Bahia.
Por meio do projeto de Cooperação Sul-Sul, coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação, do Itamaraty, os especialistas beninenses estão conhecendo técnicas inovadoras de processamento e cultivo do fruto, com o objetivo de que a diversificação dos produtos oriundos do caju possa fortalecer a economia e ampliar a renda dos agricultores locais.
A previsão é de que a iniciativa tenha duração de três anos. O Benim é considerado hoje um dos maiores produtores de caju no mundo.
Fonte e fotos: Agência Brasileira de Cooperação