O 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais alcançou sua fase decisiva na sexta-feira (23). O município do Serro, um dos principais centros produtores de queijo do estado, sediou o julgamento dos 99 queijos finalistas. A cerimônia de premiação, que revelará os vencedores, está agendada para o dia 30 de agosto, também no Serro.
Nesta edição, o concurso trouxe uma nova categoria: “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – com ingredientes opcionais ou defumados”. Fernanda Quadros, assessora técnica da Emater-MG e membro da comissão organizadora, explica que essa categoria foi criada para incluir queijos que utilizam ingredientes opcionais, como especiarias, azeite ou vinho, ou que passam por defumação. “Esse tipo de queijo possui muitos apreciadores e sabores distintos. Para enriquecer o concurso e expandir a variedade de participantes, decidimos incluir essa nova categoria para os queijos temperados de Alagoa e Mantiqueira”, comenta Fernanda.
Além dessa novidade, o concurso inclui outras categorias, como Queijo Minas Artesanal (QMA), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas com maturação de 14 a 30 dias e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas com maturação superior a 60 dias. A categoria QMA requer maturação de 14 a 30 dias para queijos das regiões de Araxá, Canastra e Serra do Salitre, enquanto para o queijo Serro, o período é de 17 a 30 dias. Em outras regiões, varia de 22 a 30 dias.
O júri, formado por especialistas em queijos e profissionais de gastronomia, avaliará os produtos com base em critérios internos e externos. “Os jurados são altamente qualificados e analisarão cada peça em termos de apresentação, cor, textura, consistência, sabor e aroma”, detalha Maria Edinice Rodrigues, coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG.
Os cinco queijos com as maiores pontuações em cada categoria serão premiados com troféus durante a cerimônia. Os demais participantes receberão um Certificado de Participação. O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Paralelamente, está em andamento uma campanha para candidatar os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.
Com as informações da Emater-MG e Portal do Agronegócio
Foto: Divulgação