Um relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) revelou que o custo diário para manter uma alimentação balanceada no Brasil aumentou de US$ 3,22 em 2017 para US$ 4,25 em 2022, representando um aumento de 32%. Apesar da elevação global nos preços dos alimentos, houve uma redução na proporção de brasileiros sem condições financeiras para sustentar essa dieta. Em 2017, eram 57,2 milhões de pessoas nessa situação, equivalente a 27,4% da população. Em 2022, esse número diminuiu para 54,4 milhões, ou 25,3%.
O relatório também destacou que, entre 2018 e 2020, houve uma melhoria gradual nesse cenário, com o número de pessoas incapazes de pagar por uma dieta saudável reduzindo de 56 milhões para 42,1 milhões, atingindo o melhor resultado em 2020. No entanto, a pandemia de covid-19 interrompeu esse progresso, impactando negativamente os indicadores nos últimos dois anos.
Os dados da FAO ressaltam a importância de políticas públicas e medidas econômicas para garantir o acesso contínuo e sustentável a uma alimentação adequada no Brasil.
Fonte e Foto: agencia.brasil