Durante as festas de fim de ano, as ceias repletas de pratos deliciosos podem agravar os sintomas de refluxo gastroesofágico em quem sofre com a condição. Alimentos gordurosos, bebidas com gás e o hábito de exagerar nas porções podem desencadear episódios de refluxo. De acordo com o Ministério da Saúde, em 2024, o Sistema Único de Saúde (SUS) registrou 62 mil atendimentos relacionados à doença, com mais de 3.200 internamentos.
O médico endoscopista Hugo Guedes orienta que quem sofre com refluxo deve evitar pratos típicos das festas, como tender, pernil, salpicão com maionese, espumantes e chocolates, principalmente em grandes quantidades. Essas opções alimentícias são mais propensas a intensificar os sintomas da doença, por isso é importante ter cuidado na hora das escolhas.
Para um Natal mais tranquilo, é essencial prestar atenção na alimentação e evitar excessos que podem resultar em desconfortos. Pequenas modificações na dieta podem garantir mais bem-estar durante as celebrações.
Fonte e Foto: Agência Brasil