Passa Quatro, uma das principais cidades no Sul de Minas Gerais e rica em cultura e arte, sediou na última semana a 14ª edição do Passa Quatro Gastronomia 2024, evento que já é tradicional no calendário anual de festividades do município e que reúne inúmeros turistas e visitantes para apreciarem a boa música, entretenimento de qualidade e a alta gastronomia presentes no festival.
Durante o domingo, 14 de julho, aconteceu a “Queima do Alho”, seguida pela apresentação de dança com a Academia All Sport. Já o DUO ADUAR impressionou a todos os presentes com releituras de grandes clássicos do cancioneiro popular como “Nos bailes da vida” e “Calix Bento” de Milton Nascimento, além do clássico “A vida do viajante”, de Luiz Gonzaga — todas executadas com banda ao vivo e destaque para a viola caipira.
Durante sua apresentação, o DUO ADUAR reservou um momento para prestar uma homenagem a um grande nome da cidade de Passa Quatro e um dos locutores de rádio com mais tempo de carreira ainda em atividade no Brasil, o apresentador do Passa Quatro Gastronomia, Nery Diniz, que agradeceu e ficou lisonjeado com a homenagem.
Em seguida, foi a vez da apresentação circense com a Cia. Revoar, de Passa Quatro, que apresentou números de perna de pau, contorcionismo, trapezista e malabarista. A trupe, formada por Juliana Caseca, Kenzo Nii, Nathalia Ferreira Rodrigues e Vitória Silva, encantou o público formado por crianças e adultos de todas as idades que se maravilharam com as habilidades acrobáticas dos artistas.
Na sequência, o momento mais aguardado por todos os participantes do festival: A premiação dos pratos concorrentes.
Este ano, 17 chefes inscreveram seus pratos para concorrerem no festival, que premiou simbolicamente os primeiros colocados nas categorias de melhor prato, melhor petisco e melhor sobremesa. Os troféus da premiação, uma moldura em madeira com uma cerâmica no formato de prato e a logo do festival destacando as categorias concorridas, foram confeccionados novamente este ano pela ceramista passa-quatrense Eliane Nascimento.
Os primeiros colocados no 14º Festival Passa Quatro Gastronomia, em suas respectivas categorias, foram: Johana Rocha do Restaurante Kaporanga vencedor na categoria “Melhor Prato”; Julia Clebicar do Bar Travesia vencedor como “Melhor Pestisco” e Karina Carvalho dos Santos do Encanto Doce vencedor na categoria de “Melhor Sobremesa”.
Segundo os curadores do Festival, Pedro Scarpa e Matheus Gomes, a disputa foi acirrada em todas as categorias devido principalmente à alta qualidade dos pratos concorrentes.
Após a premiação, o dançarino Igor se apresentou no palco principal seguido pelo show do grupo Arte Rara. E fechando o festival com chave de ouro a Banda Tuer Lapin, direto da Amazônia Legal, encantou a todos os presentes na Praça de Eventos.
Por Tiago Carvalho