Uma pesquisa realizada pela Faculdade União das Américas, no Paraná, reacende um debate antigo sobre qual gordura é mais adequada para o preparo de alimentos. O estudo comparou os efeitos do óleo de soja e da banha de porco na saúde cardiovascular e revelou que a gordura animal pode, em alguns aspectos, ser uma opção mais benéfica à saúde.
De acordo com os pesquisadores, voluntários que consumiram alimentos preparados com óleo de soja apresentaram uma queda de 20,5% nos níveis de HDL — o chamado “colesterol bom” — além de aumento no colesterol LDL (ruim) e nos triglicerídeos. Já entre os que ingeriram refeições feitas com banha de porco, os impactos foram menos negativos, com melhores respostas nos indicadores analisados.
Além de seus efeitos menos prejudiciais na comparação com o óleo vegetal, a banha suína apresenta vantagens práticas e nutricionais. Por atingir rapidamente a temperatura de fritura, ela contribui para menor uso de gás, além de ser fonte de vitaminas do complexo B, ferro, fósforo e conter baixo teor de sódio e açúcar — o que a torna uma alternativa viável para pessoas com diabetes ou hipertensão, desde que o consumo seja moderado.
Especialistas ressaltam, no entanto, que todo tipo de gordura deve ser utilizado com cautela. A American Heart Association recomenda que a ingestão total de gordura, incluindo a banha, não ultrapasse entre 56 e 77 gramas por dia em uma dieta de 2 mil calorias. O equilíbrio, portanto, segue sendo o principal ingrediente para uma alimentação saudável.
Fonte e foto: Tudo Gostoso
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