Uma pesquisa conduzida em São Paulo e publicada no periódico Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism aponta que a Dieta Mediterrânea pode contribuir para a redução de sintomas de depressão e ansiedade. O estudo analisou os hábitos alimentares e emocionais de 199 adultos atendidos em um centro de saúde da capital paulista, utilizando o inventário de Beck, método validado internacionalmente para avaliação de sintomas emocionais.
A pesquisa identificou que indivíduos com padrão alimentar semelhante ao da Dieta Mediterrânea — baseada em frutas, hortaliças, grãos integrais, peixes e azeites — apresentaram menor incidência de sintomas depressivos e ansiosos. Os autores destacam a presença de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias nesses alimentos como possíveis responsáveis pelos benefícios à saúde mental.
A nutricionista Lara Natacci, da Faculdade de Saúde Pública da USP, alerta para o impacto de radicais livres no cérebro e defende a proteção antioxidante proporcionada por alimentos naturais. O estudo também reforça a importância da saúde intestinal e do consumo de alimentos que favoreçam a microbiota, como os fermentados e grãos integrais.
Embora o estudo aponte uma associação e não uma relação causal, ele reforça evidências da ciência sobre o papel de dietas equilibradas na prevenção de doenças físicas e mentais. Especialistas recomendam a adoção de práticas alimentares sustentáveis e saudáveis, com menos gorduras saturadas e ultraprocessados, além de refeições compartilhadas e atividades ao ar livre, como parte de um estilo de vida protetor.
Da Redação com informações da Prefeitura de São Paulo
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