Durante solenidade realizada no dia 30 de junho, o município de Alagoa, no Sul de Minas Gerais, comemorou sua consagração internacional com a conquista do Prêmio Super Ouro na Expo Queijo 2025, realizada em Araxá. O produtor Jayme Porfírio Mendes foi o grande vencedor com seu queijo artesanal, resultado que colocou a cidade em evidência no cenário mundial. Além do Super Ouro, Alagoa obteve importantes reconhecimentos com medalhas de Ouro, Prata e Bronze, demonstrando a excelência da produção local.
A cerimônia contou com a presença de diversas autoridades municipais e representantes do setor agropecuário. Estiveram presentes o prefeito Sebastião Mendes Pinto Neto, o vice-prefeito Jair Alves de Sena Júnior, o presidente da Câmara Municipal Paulo César de Andrade, o secretário de Cultura e Turismo Nilton Cezar de Oliveira Chaves, o secretário de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente Ricardo de Souza Andrade, além das técnicas do Sistema FAEMG-Senar Suelei Reis e Laura Machado. Também participaram Sirlei Silvério, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Baependi; Maura Pereira Maciel, mobilizadora do sindicato; Natália da Silva Guedes, fiscal do serviço de inspeção; e Leonardo Mendes, presidente da Associação de Produtores de Alagoa.
Os produtores premiados foram homenageados durante a solenidade. Jayme Porfírio Mendes recebeu novamente o troféu pelas mãos do prefeito, emocionando o público com seu discurso. O Queijo D’Alagoa, de Osvaldinho (representado por seu filho, Osvaldo Neto), recebeu o Ouro na categoria leite cru, casca lisa, menos de 30 dias. Na categoria leite cru, casca lisa, de 91 a 180 dias, o Queijo do Coronel, da Fazenda 2 M, dos proprietários Márcio Mendes e Dirce, conquistou a Prata. O Queijo Capital de Alagoa também recebeu a medalha de Prata na categoria leite cru, casca tratada, acima de 91 dias, com homenagem ao Sr. Lourenço Mendes, pai do produtor Humberto. Já o Queijo Entre Morros, do produtor Marcelo Mendes, foi agraciado com a medalha de Bronze na categoria leite cru, casca lisa, 91 a 180 dias de maturação.
A cerimônia também foi marcada por importantes anúncios. Após os pronunciamentos de diversas autoridades, como o prefeito, o vice-prefeito, representantes do FAEMG-Senar e produtores premiados, o ex-presidente da Associação dos Produtores de Alagoa, Francisco de Barros, juntamente com Cassiano, da curadoria do queijo, anunciou a criação de uma escola técnica queijeira no município. A notícia reforça o compromisso de Alagoa com a valorização da tradição e a qualificação contínua dos produtores, consolidando sua posição como referência na produção de queijos artesanais.
Da redação do Jornal Panorama
Com informações e imagens: Secretaria de Cultura e Turismo de Alagoa
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