Fraldinha ao molho de café, pudim e drink estão entre os sabores para celebrar a data, lembrada nesta quarta-feira

Dia Mundial do Café é celebrado nesta quarta-feira, 14 de abril. O alimento é uma das paixões do brasileiro, que pode ser traduzida em números: Dados da  Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados no início de março último revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.  Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas, incluindo um drink:  

FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ 

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

INGREDIENTES:       

Salada           

Mix de folhas com hortelã 25 g   

Pepino conserva 10g          

Queijo muçarela de búfala  20g    

Melancia 20 g          

Tomate cereja 20g

Azeitona preta 10g 

Cebola roxa   10 g   

Cenoura ralada 15g 

Palmito conserva 20g         

Sal a gosto    

Suco de limão a gosto                    

Azeite a gosto                      

Pimenta moída a gosto      

INGREDIENTES PARA CHIPS:                    

Batata doce roxa 60g          

Batata baroa 60 g

Cara 60g       

Batata doce   30 g   

INGREDIENTES PARA O MOLHO:            

Café nespresso Cápsula  (Metade)           

Mostarda ancienne 5g       

Queijo gorgonzola 10g       

Creme de leite 30g  

Manteiga 3g 

Cebola 3g      

Alho    2 g      

Caldo de legumes para dar o ponto                     

Fraldinha gril 500g                          

MODO DE PREPARO:                     

Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto                       

Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha   

Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga                

Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira     

Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça

PUDIM DE CAFÉ

(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

INGREDIENTES:

Leite condensado – 395g

Ovos – 4 unidades

Café pronto sem açúcar – 200ml

Açúcar – 200g

Calda:

Açúcar – 200g

Café pronto – 100ml

MODO DE PREPARO DA CALDA:

Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.

MODO DE PREPARO DO PUDIM:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.

Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.

Forno  a 170 graus.

BOLO DE CAFÉ

(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)

INGREDIENTES:

04 ovos

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

1 xícaras de leite quente

1 colher de sopa margarina

1 colher de sopa fermento

1 colher de sopa nescafé ou café solúvel

MODO DE PREPARO:

– Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)

– Bata as claras em neve

– Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma

– Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar

– Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.

– Unte as formas com manteiga e esfarinhe

– Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos

SUSPIRO:

01 copo de clara de ovos

½ kilo de açúcar

Raspas de limão

MODO DE PREPARO:

Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.

CREME DE CAFÉ

  INGREDIENTES:  

03 colheres de café solúvel

250 g de margarina cremosa

01 xicara de glaçúcar

1/2 lata de creme de leite gelado

01 colher de conhaque

Modo de preparo

– Bata o creme de leite em chantilly

– Bata a margarina com glaçúcar

– Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar

– Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente

MONTAGEM

– Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café

– Creme de café

– Placa de suspiro

– Creme de café

– Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café

– Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café

FILÉ CAFÉ CASSIANO

(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)

INGREDIENTES:

Filé Mignon 250g

Arroz branco 120g

Batata cozida em rodelas 180 g

Presunto 20g

Bacon 20 g

Cebola 20 g

Manteiga 20 g

Salsinha 15 g

MOLHO:

Banha   25g

Alho      15g

Cebola  20g

Vinho Tinto 25ml

Hortelã 15g

Caldo De Carne     30ml

Café Expresso   1 unidade

Creme de Leite                30ml

Pimenta do Reino 15g

Mel Saché 30ml

Sal          3g 

MODO DE PREPARO:

Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.

CAFÉ EXPRESSO

(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)

O drinque aperitivo e refrescante promete complementar muito bem nosso filé, fazendo referência a um dos poemas do nosso grande poeta Cassiano Ricardo, de quem pegamos emprestado o nome para nosso restaurante”, diz o Bartender.

INGREDIENTES:

Whisky Black & White 50 ml ( 01 Uma Dose)

Drambuie Licor 25 ml (1/2 Dose)

Vermouth Rosso 40 ml (

Café Expresso 01 Unidade Ou Um Café Expresso

Angostura Bitter 15 ml

Casca De Laranja 01 Unidade

MODO DE PREPARO:

Num copo Old Fashion, coloque gelo, o whisky,  o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.

Fotos: Divulgação

Fonte: Comunique-se